OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

«Вкусные» луганчане

Блоги

Винсент Ван Гог. «Едоки картофеля»
16 апреля 2013,  вторник. Последнее обновление в 15:38

Недавно один луганский журналист побывал в Индии. Путешествие заставило его много думать. Своими мыслями журналист поделился в газете «Молодогвардеец». Автор сообщил читателям, что украинцы — «невкусные». Что это означает?

  1. Человек — это то, что он ест.
  2. Если человек ест невкусное, следовательно, у него нет вкуса.
  3. Украинцы сейчас едят невкусное.
  4. Следовательно, украинцы — «невкусные».

Большая статья была, главным образом, посвящена тому, как вкусно и интересно едят в Индии.

Насколько я успела заметить, красной нитью в тексте проходило соображение, что рост доходов украинцев не ведет к улучшению качества их питания и, если на то пошло, что древние старушки в глухих селах питаются лучше, чем представители среднего и выше класса с высокими доходами.

Еда, вообще то, не является моим коньком. Но в статье просматривается большая тема, которая вмещает в себя не только жизненный выбор между сосиской в тесте и кебабом из кошерного ягненка.

Вопрос поставлен ребром: способны ли украинцы на выбор между хорошим и плохим (хотя бы в сфере потребления).

Пелевин, кажется, заметил, что среднестатистический депутат Госдумы поглотил за свою жизнь больше устриц, чем португальский рыбак. И вовсе не потому, что депутату нравится вкус устриц (это я уже от себя). Еда — статусный предмет вообще, а стране, где каждый второй недоедает по количеству, а девять из десяти граждан — по качеству — и подавно.

Что такое «хорошая еда» в представлении лугачанина? Если просто разделить луганчан по признаку возраста, при этом допустив, что все молодые одновременно еще и хорошо зарабатывающие экстраверты, не чуждые моды, то мы выйдем на два, приблизительно, стандарта питания.

Стандарт старшего поколения: домашняя пища, где непременно присутствует «первое», избегание общепита и вытесненная в глубокий маргинум психического (по объективным причинам) наклонность к богатым застольям, стилистически напоминающим об эпохе позднего социализма с ее вечными банкетами, сабантуями и праздниками.

Молодежный стандарт: фаст-фуд в модных «заведениях», поедание экзотических блюд, которые, впрочем, могут войти в постоянный рацион: суши, васаби, роллы и иные прелести, которые не столь вкусны, сколь по совокупности с самой обстановкой питания сообщают референтной группе, что жизнь субъекта удалась.

Питаться в ресторане — это духоподъемное занятие, кто бы спорил. Причем не факт, что это обязательно дороже, чем готовить дома. Уже по той причине, что для готовки дома надо иметь дом. Через двадцать лет молодая семья полностью выплатит ипотеку…Тогда будет дом, в котором можно будет готовить без оглядки. Как-то так.

Нахожу ли я, подобно герою статьи, манеру питаться в разных «Аппетитных хатах» дорогой к гастроэнтерологу, а людей, которые так делают — безвкусными рабами суетного света? Считаю ли еду в украинских заведениях общепита несъедобной? Нет. Нет. Нет.

Невкусной я гораздо чаще нахожу домашнюю пищу.

Подавляющее большинство людей не имеют талантов в кулинарии. Невесть почему считается, что написать «Войну и мир» мог всего один человек на планете, а вкусно и разнообразно готовить могут поголовно все (женщины…)

Наша патриархальность морским узлом завязана на образе женщины, стоящей на кухне с поварешкой. Я не знаю, чем соотечественницы хвастаются больше — своими успехами в любви или у плиты. Зато хорошо знаю, какие из этих успехов определенно вымышленные.

Причем дальше будет хуже, поскольку патриархальность пошла на новой виток и всем девушкам с детского сада вбивают, что осчастливить мир они могут только на кухне и в родильном зале.

К сожалению, кухня не роддом. Родить больше тридцати раз за жизнь не может ни одна женщина, зато переводить продукты она может 365 дней в году полвека или больше кряду.

Украинцы умеют и любят есть. Они имеют вкус. К сожалению, в массе своей они не умеют готовить и никогда этому не научатся (причем, полагаю, что это не украинская, а интернациональная особенность). Но зато самый скромный ресторан имеет повара со специальной подготовкой, с дипломом кулинарного учебного заведения. Чувствуете разницу?

Добавлю еще. Психологическая атмосфера питания — это постнатальная травма каждого второго украинца. Меж тем любой хороший врач знает, что лучше съесть сосиску в тесте, но с аппетитом и в спокойной обстановке, чем пресловутый борщ с пампушками в накале эмоций, которые почти всегда сопровождают обеды в украинских семьях.

Все особенности человеческой психики учтены владельцами заведений питания. Здесь никто тебе не скажет, что есть нужно непременно с хлебом. Что требуется срочно съесть колбасу, потому что она уже начала портиться. Что, если не попробовать бабушкины пирожки, то она обидится. В ресторане всегда цветет сирень. В ресторане можно есть то, что считаешь нужным, а повар не обидится.

Так что я приветствую движение луганчан в кафе и рестораны. Проблема лишь в том, что городское руководство делает все, чтобы заведения эти в Луганске не выжили. На моей памяти закрылись десятки недорогих и приятных мест, вероятно, не выдержав тех рыночных правил, которые устанавливает сегодня местная власть.

В общем, кто хочет любить семейные ценности — тот может их любить. А кто не хочет — того заставят. Сюда, конечно, входит и домашняя еда, приготовленная руками любящей женщины, которые у нее растут, ну, сами понимаете, откуда.

Ирина Петрова