OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

Культурные заведения

Среди культурно-просветительских учреждений «старейшими» в Луганске в начале XX века считались Народная аудитория и Горно-коммерческий клуб.

История открытия Народной аудитории такова, В 1894 г. императором Николаем II был утвержден Устав попечительства о народной трезвости, согласно которому «для ограждения населения от злоупотребления крепкими напитками», попечительства создавались повсеместно. В 1898 г. земством Луганскому обществу трезвости была выделена субсидия в размере 4.500 рублей на устройство Народной аудитории. А осенью 1899 г. она была построена и освящена молебном. Возглавил Луганское попечительство о народной трезвости дворянства С.М. Ильенко.

В Народной аудитории была открыта библиотека-читальня, организован самодеятельный оркестр, приглашались лекторы из Харькова и Екатеринослава для обзора текущих экономических и политических событий. Так, доктор философии Г. Полонский рассказывал об Андрееве, Горьком, Лассале, а И.А. Боголюбов, который стал позже актером МХАТа, помогал ставить спектакли драматическому кружку и одновременно сам принимал участие а них.

Старейшим клубом в Луганске был Горно-коммерческий на Петербургской улице в доме Жумасовой. Осенью 1912 г. он перекочевал в новое здание на улице Пушкинской (на месте нынешнего ДК железнодорожников). Здесь был прекрасный зал, библиотека, бильярдная, буфет, комнаты отдыха, С большим успехом на сцене Горно-коммерческого клуба проходили оперетты «Граф Люксембург», «Веселая вдова», «Жрица огня» и другие.

Довольно часто ставились благотворительные спектакли — в пользу нуждающихся учащихся городских гимназий, в пользу семей, призванных на фронт в годы первой мировой войны. Цена билетов — от 85 копеек до 3 рублей 55 копеек, ложи — от 7 рублей 80 копеек до 10 рублей.

В выходные и праздничные дни луганчане отдыхали в садах — Горно-коммерческом и Общества взаимопомощи. В обоих садах играли оркестры, бойко торговали буфеты — сладостями, пирожными (эклер стоил 3 копейки), закусками — ветчина, сыры, рыба. Сад служащих завода Гартмана находился далеко за городом и посещался мало. Ботанический сад, славившийся раньше богатейшей растительностью, был запущен, и в настоящее время уже не существует.

К числу культурных заведений можно отнести и фотомастерские, поскольку фотомастер был тогда и художником, и летописцем города. Ведь люди считают необходимым запечатлеть своих близких в раннем детстве, по окончании школы, в день бракосочетания, рядом с внуками и правнуками. Такими «летописцами» Луганска в начале XX века были Матусовский Л. (ул. Петербургская), Чуюн (ул. Пушкинская), Юхнов Г. и Уманский (ул. Казанская). На картонных полях фотографии щедро были оттиснуты золотые медали, якобы полученные на художественных выставках Парижа и Вены. Это были и крохотные фотографии для документов, и портреты почти в натуральную величину.

Золотые страницы Украины, 1996