OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

Здравоохранение в дореволюционном Луганске

Во всем Луганске в первое десятилетие XX века работало более сорока врачей и акушерок, существовало несколько медицинских пунктов при заводах, а на заводах Гартмана и казенном патронном были больницы.

В конце XIX века в Луганске была открыта земская больница (теперь это 4-я городская больница на территории Каменного Брода). В земской больнице Луганска е начале века работало четыре врача, восемь медсестер и столько же санитарок. Больница имела три отделения: хирургическое (заведовал К.К. Скворцов), родильное и сифилитическое (заведовал Г.З.Зеликман). Врачи вели серьезную борьбу с инфекционными заболеваниями. В уезде не утихали эпидемии дифтерии, скарлатины, натуральной оспы. Борьба с инфекционными заболеваниями усложнялась тем, что население было крайне предубеждено против прививок. Чтобы развеять такое предубеждение, некоторые прививки земские врачи сначала делали себе в присутствии большого количества людей, пришедших на прием.

По установившейся традиции по четвергам в Луганске собирались большие базары, на которые съезжались жители близлежащих деревень. Многие из них в этот день старались попасть и к земскому врачу (ведь он принимал бесплатно, а частнопрактикующему нужно было платить).

Выходных дней в земской больнице не было, специализированной помощи тоже. Земский врач обязан был принимать роды, производить разнообразные операции, лечить трахому, туберкулез, сифилис. По данным дореволюционной статистики, туберкулез в России являлся самым распространенным заболеванием среди населения и наиболее частой причиной смерти. В 1912 г. врачами Агищевым и Кедровым был организован первый амбулаторный прием больных туберкулезом, а с 1915 г. в проведении таких приемов приняли участие врачи В.А. Кац и Г.А. Ножкин. Впоследствии В.А. Кац стал одним из виднейших специалистов по туберкулезу в нашей области. Трудно приживалась и гинекология. Женами рабочих признавалась лишь помощь бабок-повитух, в редких случаях акушерок. Большую работу по профилактике гинекологических заболеваний проводила Е.Е. Скворцова — первая женщина врач-гинеколог, приехавшая в Луганск после окончания Петербургского женского медицинского института. Многие луганчане пользовались услугами частнопрактикующих врачей: Булацеля, С.Л. Каца (младшего) — женские болезни, М.Л. Каца (старшего) невропатолог, М.М. Клаузмана — женские и внутренние болезни, Г.А. Ноткина внутренние и венерические болезни, И.И. Хицунова — детские болезни. Неплохо была налажена акушерская помощь.

В Луганске работало несколько массажных кабинетов. Около десяти зубных врачей предлагали свои услуги луганчанам, Среди них Ц.Б. Бахмутская-Левитова, В.Н. Ласкин, Е.Г. Стоянова. А вот какую рекламу своему зубоврачебному кабинету дал врач С.Д. Лейтес: «...лечение, пломбирование золотом, фарфором и другими материалами. Удаление зубов без боли. Вставление искусственных зубов. Полные и частичные полости. Золотые и алюминиевые коронки. Зубы на штифтах (не снимающиеся)».

Врачей по глазным болезням было мало. В 1905-1906гг. в Луганске был организован глазной стационар на 10 коек, возглавлял его врач Комаровский Д.Е. Большую работу по профилактике глазных заболеваний проводили врачи Брагин В.Н., Окуневич А.Н., Щербина Г.Н.

В городе существовало несколько частных аптек: Бернславского — на Петербургской, Макарова — на Казанской, Пергамента — в Гусиновке. Городской аптеки до 1910 г. не было.

Золотые страницы Украины, 1996