OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

3℃ / 7℃

История названия «Луганск»

Еще совсем недавно наш город назывался Ворошиловградом, происхождение этого имени известно почти всем.

Анализ топографических названий области, имеющих, например, корни «канд-» («кунд-») и другие, характерные для тюркских и финно-угорских языков, но особо специфичные для протоарийского, обнаруживает следы поселений «достепной» культуры. На протоарийском языке корень «канд-» обозначает «универсальную жизненную силу». Этот корень и в известных легендарных именах Сканда, Кунданики, и в ставшем широко известным благодаря П.К. Иванову, предложившему миру учение об эволюционно-резонансном развитии человека, названии хутора Кундрючий. Видимо, наши далекие предки знали свойства этих мест.

Из истории известно, что протоарии избирали богатые заливными лугами холмистые местности. Таковой, помимо Южного Урала (прародины южных ариев), является и наша область. И здесь сохранились обряды и почитание священных холмов и культы умирающих и воскресающих божеств — аналогов Иисуса, Осириса... Жизнь Луганщины уникальным образом связана и с циклом активности двойной звезды Сириус, обожествляемой арийцами. К слову, пик активности этого космического цикла пришелся на 23 ноября 1995г. Запущенные в этот период механизмы «воскрешения» через объединяющие экологические акции будут курироваться божеством следующие 40 лет.

Среди немногих «подшефных» Сириуса и город в Индии — Врендаун, известный как «вечно открытые Врата Неба» из-за частых озарений там многих неформальных лидеров человечества. «Подшефный» Луганск также, судя по названию, не менее уникален, чем Врендаун или Пермь.

Из двух корней «луг-» и «ан-» второй часто означает «вода», «река» или «верховный бог», что не противоречиво, так как рекам, дарующим урожаи и жизнь, поклонялись как богам. А корень «луг» обозначает не только «залитый лес», этому корню соответствуют также прилагательные «золотой», «сияющий». А известно, что разработки месторождений золота в наших краях вели еще скифы.

Лугань — это не только «сияющая» («золотая») река, но и «сияющий бог» (не забудем и об этом возможном варианте, также имеющем под собой почву). Луг-бог известен в мифологии различных народов. Его мать — Арианрод (божество арийского происхождения). В мифологическом словаре узнаем, что Луг был не только умелым воином, но и искусным во многих ремеслах. Представление о Луге как покровителе искусств и ремесел подтверждается другим эпитетом «искусная рука». Воспитаннику провидца и мага Твидиона — Лугу было запрещено «опускаться до применения оружия...» Все боевые искусства имеют легенды о происхождении. В этом мифе, возможно, кроются корни нашей национальной системы единоборств, скорее всего все же проарийского происхождения, ценимой японскими императорами более других и дошедшей до XX века в упрощенной форме, в том числе в виде боевых искусств запорожского и донского казачества.

Откуда пришла «луганская цивилизация» и куда ведут ее следы — тема отдельного исследования, к которому подключаются археологи, экстрасенсы, этнографы. Оно, возможно, ответит, был ли луганский Каменный Брод ее центром или преемственность между первым поселением лугарей и нынешним Луганском прерывалась.

Как бы там ни было, сегодняшние мастера «золотые руки», а также «золотые сердца и головы» могут справедливо считать искусного во многих ремеслах Луга если не легендарным основателем поселения, то как минимум коллегой, у которого есть и свой «профессиональный» праздник: Лугу посвящен ежегодный день вхождения Солнца в знак Льва. Он совпадает с праздником «Огня Царей» у протоарийских племен, а теперь может стать и днем лугарей Луганска.

Золотые страницы Украины, 1996