OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

2℃ / ℃

Профессиональное образование

Строительство литейно-пушечного завода, дальнейшее промышленное развитие нашего города дало огромный толчок в подготовке своих специалистов и практической деятельности в области промышленности, железнодорожного транспорта, коммерческой деятельности, торговли. В Луганске первая профессиональная горная школа стала работать еще в 20-е годы XIX века, хотя широко профессиональное образование в России стало развиваться лишь в конце XIX века. Луганская профессиональная горная школа готовила мастеров для завода: механиков, чертежников и других низших руководителей труда рабочих.

Профессиональное образование подразделялось на мужское и женское. В Луганске при общеобразовательных учебных заведениях в 90-е годы XIX века стали открываться ремесленные классы. Так, при 4-классном городском училище, расположенном на ул. Садовой, в 1892 г. были открыты ремесленные классы. Не преследуя широких целей, в таких классах стремились дать возможность ученикам, окончившим в них курс, иметь заработок по избранному ремеслу. Обучали столярному, токарному, кузнечному и слесарному делу. Обучение было основательным и продолжалось 4 года. Учащийся столяр, например, должен был самостоятельно изготовить в течение учебного года 1 письменный и 1 обеденный стол, 3 круглых столика, 1 буфетный шкаф, 1 книжный шкаф, оконные рамы, ставни.

Обучающимся кузнечно-слесарному делу требовалось изготовить прибор для зуборезного станка, весы, замки, нож для колки сахара.

Окончившие такие ремесленные классы имели право открывать собственные мастерские.

Профессиональное образование женщин в этот период в основном сводилось только к устройству рукодельных школ или просто уроков рукоделия при общеобразовательных учебных заведениях. Такие рукодельные классы были при всех городских училищах. Интересно, что девочки самостоятельно зарабатывали себе деньги на приобретение швейных машинок и необходимых товаров. Следует отметить, что в Луганске в 1909 г. Луганское Екатеринославское общество по ремесленному образованию содержало бесплатную ремесленную мастерскую и школу кройки, шитья и рукоделия для бедных девочек. Более того, школа вскоре стала учебно-ремесленной. Желающие могли, закончив ее, работать учительницами рукоделия.

В 1880 г. 3 октября состоялось торжественное открытие Луганского железнодорожного училища. Потребность в железнодорожных служащих в городе возникла с развитием железнодорожного движения. Училище давало достаточное образование для нижних железнодорожных должностей.

Большое развитие нашем городе в начале века стало уделяться коммерческому образованию. Целью его была подготовка образованных коммерсантов и торговых служащих. В 1900 г. на съезде горнопромышленников Юга России было высказано мнение об открытии в Луганске или Бахмуте торговой школы. Луганский промышленник Филатов Михаил Федорович, занимающийся распростране нием коммерческого образования в нашем крае, и городской голова Вербовский Владимир Иванович это решение воплотили в дело. И в 1901 г. в городе была открыта 3-классная торговая школа. Она готовила учащихся к службе в торговых и торгово-промышленных заведениях. Учащиеся школы после ее окончания могли продолжать образование в других учебных заведениях. Например, к 1912 г. число окончивших курс с начала основания школы было 137 человек, из них 52 продолжили образование.

Особое место в нашем городе занимало женское коммерческое училище. Организацией такого учебного заведения в городе занимались купцы.

На бывшей Банковской в начале 1900 г. началось строительство первого 4-этажного здания в городе. Средства на строительство его давал луганский купец II гильдии Васнев Сергей Петрович. Это здание — новое учебное заведение, С 1906 г. на 1-2-м этажах зазвенели девичьи голоса. Это был первый набор девочек. В семиклассное коммерческое училище принимали девочек с 10-летнего возраста; специальный курс — 2 года и общеобразовательный курс — 5 лет обучения. Из коммерческих предметов в этих училищах преподаются: бухгалтерия, коммерческая арифметика, товароведение; обращалось особое внимание на преподавание новых языков (немецкого, французского и английского). Интересно, что училище это называлось еще в народе «жандармским», потому что гимназическая форма у девочек была такой же, как у жандармов.

В 1914 году правление общества «Просвещение» открыло частное реальное училище с присвоением ему прав правительственного учреждения. Потребность в учебном заведении такого типа в Луганске — центре горно-заводской промышленности Юга России — очень ощущалась. Аттестат реального училища давал право на поступление в высшие специальные школы.

Надо отметить, что в Луганске предполагалось открытие еще одного профессионального учебного заведения — учительской семинарии. Но начало мировой войны помешало осуществлению этого.

А в 1919 г. положением «О единой трудовой школе» упразднялись все типы общеобразовательных и профессиональных школ дореволюционного времени.

Золотые страницы Украины, 1996