OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

Торговля и ремесла

Особенное развитие в Луганском округе, по положению его между Землею Войска Донского и портовыми городами — Ростовом и Таганрогом, получила торговля.

Горный начальник завода возбудил ходатайство перед департаментом горных и соляных дел министерства финансов об открытии при заводе двух ярмарок, ссылаясь на то, что ближайший к заводу торговый центр Славяносербск отстоял от него на 32 версты, а Таганрог — на 160. Предложение было поддержано Воронцовым, и в мае 1824 г. министр финансов утвердил решение об открытии новых ярмарок. При избрании ярмарочных дней учитывались даты ярмарок в других местах с тем, чтобы даже отдаленное купечество могло прибыть в Луганск в промежутке между другими поездками. Близ заводского селения было избрано ровное сухое место длиной в 2 версты и шириной в 0,5 версты.

В материалах 1-й Всероссийской переписи населения 1897 г. имеются сведения о том, что базары проводились по пятницам и воскресеньям еженедельно, а ярмарки бывали дважды в год (Николаевская — 7-10 мая и Александровская — 24-29 августа). На этих ярмарках и базарах местные жители всех сословий сбывали часть своей продукции. Здесь же они запасались на более или менее продолжительное время всеми предметами, нужными в обыкновенном домашнем быту.

Как только возник Луганский завод, при нем был построен базар с лавками и торговыми рядами. Торговля здесь имела много отраслей обширных размеров. Так, оборотный капитал по салотопному производству, соединенному с торговлей рогатым скотом и овцами, доходит от 400. до 500 тыс. рублей; хлебная торговля, выпуская ежегодно до 50 тыс. четвертей пшеницы и льна, представляет капитал в обороте от 300 до 350 тыс. рублей; торговля мануфактурными товарами простирается до 100 рублей серебром; бакалейная и винная — до 70 тыс. рублей; железом и разными металлическими товарами — до 45 тыс. рублей; кожевенным товаром и изделиями из него — до 15 тыс. рублей серебром.

Сюда же относится торговля медом, воском, восковыми и сальными свечами, дегтем, ежегодный сбыт которых составлял до 25 тыс. рублей серебром. Следовательно, оборот торговли можно оценить в 1.000,000 рублей серебром.

В Сборнике статистических сведений по Екатеринославской губернии приведены следующие цены на овощи и фрукты, продаваемые луганчанами со своих огородов и садов в 1860 году. Так, огурцы свежие (за десяток) стоили 12 копеек; арбузы и дыни (за десяток) — 60 копеек; яблоки (за пуд) — 1 рубль 60 копеек; виноград (за пуд) — 1 рубль 30 копеек; картофель (за четверть) — 1 рубль 75 копеек; капуста (за ведро) — 20 копеек.

С каждым годом увеличивались ряды местного купечества. В 1867 г. на 10.239 жителей Луганского литейного завода было зарегистрировано 389 купцов. Здесь функционировали 108 магазинов и лавок. В изготовлении различных товаров принимали участие 392 мастера и 267 рабочих.

В сборнике «Весь Луганск в кармане» за 1912 г. говорится, что к началу XIX века «...город был охвачен строительной горячкой. Воздвигаются колоссальные постройки, которыми мог бы похвастаться не один крупный провинциальный город. Характерно, между прочим, то обстоятельство, что каждый строящийся домовладелец старался приспособить нижний этаж своего дома под магазин. И, как оказывается, не напрасно: постройка дома еще далеко не закончена, а магазин уже снят и в нем уже идет торговля». На фотографиях прошлого века во всех домах по ул. Петербургской (ныне ул. им. Ленина) первые этажи заняты под книжные, галантерейные, бакалейные, гастрономические и другие лавки и торгово-промышленные фирмы. Таким образом, вследствие создания и развития государственного предприятия Луганского литейного завода в городе развивалась торгово-ярмарочная сеть, все больше появлялось новых магазинов, строились новые дома.

Золотые страницы Украины, 1996