OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

-1℃ / ℃

Итоги работы народно-хозяйственного

Итоги работы народно-хозяйственного комплекса Луганщины за минувшие десять месяцев просто-таки радуют!

- Область сегодня работает рентабельно! - заверил начальник главного управления экономики и собственности облгосадминистрации Евгений Ахромкин. - Денежные доходы в этом году на 1,380 миллиарда гривен превысили расходы. Из 31 населенного пункта области 22 превысили по объемам производства показатели за аналогичный период прошлого года. Если в 1999-ом Брянка, Лисичанск и Луганск даже не выполнили плановые задания, то в текущем они их перевыполнили.

На 4,5 миллиона долларов удалось уменьшить в октябре общую задолженность по заработной плате работающим жителям Луганской области. К слову, общая задолженность, в том числе и за предыдущие годы, составляет сейчас 528 миллионов гривен. Всего же за истекшие десять месяцев ее смогли сократить на 80 миллионов.

Средняя зарплата на Луганщине, по подсчетам специалистов, составляет сейчас 248 гривен. Чего должно быть достаточно, чтобы оплатить минимальную потребительскую корзину - ее оценили в 134 гривны.

* * *

Более 800 малообеспеченных семей луганчан в этом году бесплатно получат по две тонны угля. Решение об этом было принято на заседании исполкома городского Совета.

Уголь горожанам предоставляет завод имени Пархоменко. Именно это предприятие выиграло тендер на поставку топлива у "Луганскоблтоплива". Что интересно, оба участника торгов предложили уголь одной марки, но за разную стоимость. У "Луганскоблтоплива" две тонны угля и его доставка стоят 430 гривен, а у ЗАО "Луганский машиностроительный завод имени Пархоменко" - 356. Разница между этими цифрами позволяет горсовету обеспечить драгоценным топливом 144 семьи.

* * *

Двенадцать представителей луганского отделения профсоюза работников образования и науки Украины отправились в Киев. Там они намерены принять участие в пикетировании Верховной Рады Украины, которое намечено на 14 ноября. Оно состоится, если не будут выполнены их требования. В частности, по мнению членов профсоюза, для приведения в соответствие с Законом "Об образовании" нынешних размеров ставок и должностных окладов учителей и преподавателей вузов нужно увеличить их более чем на 135 процентов. А пока что предусматривается только 25-процентное повышение.

* * *

Почти половина суммы, необходимой для того, чтобы выплатить ноябрьскую пенсию жителям Луганщины, уже собрана! 29,5 миллионов гривен из требуемых 67,7 миллионов перечислены на счет Пенсионного фонда. Причем собраны деньги именно за счет внутреннего ресурса. Это позволяет надеяться на то, что проблем с пенсионными выплатами в регионе больше не будет.

- Мы сейчас ищем возможности для того, чтобы обеспечить увеличение размеров пенсий с 1.01.2001 г. - сообщил глава областного отделения Пенсионного фонда Украины Василий Надрага. - По предварительным данным, они будут повышены не менее, чем на 20 процентов. А горнякам - даже больше.

* * *

Вора задержали прямо на кладбище! В Алчевске сотрудники органов внутренних дел поймали молодого человека, который промышлял тем, что похищал с могил металлические ограды и сдавал их в пункты приема металлолома. Двадцатилетний парень унес с погоста уже четыре оградки. Но теперь на некоторое время ему придется поменять привычную среду обитания и способ зарабатывания денег.

* * *

В поселке Теплогорск Луганской области произошла, на первый взгляд, вполне банальная трагедия. Из-за неосторожности при курении в нетрезвом состоянии начался пожар в летней кухне на одном из дворов, в результате которого погиб человек. Естественно, причиной смерти его оказалась собственная халатность.

Как стало известно сотрудникам центра общественных связей облуправления пожарной охраны, погибший был в свое время хорошим шахтером и спиртным увлекался не сильнее большинства. Запил же, когда примерно году тому назад из Москвы привезли труп уехавшего на заработки сына. Причину смерти молодого человека родителям не объяснили.

* * *

Губернаторы Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей подписали на встрече в Донецке обращение, адресованное Президенту Украины, председателю Верховной Рады и Премьер-министру. В документе подчеркивается необходимость пересмотрения концепцию реформирования и стратегического развития угольной отрасли и программы закрытия шахт. Настаивается на необходимости обеспечения в 2001-ом году бюджетного финансирования отрасли в размере не менее 3,6 миллиардов гривен. С помощью этой суммы удастся погасить оставшиеся долги по заработной плате и другим социальным выплатам.

Для поддержания нормального производственного цикла угледобычи необходимо государственное финансирования переоснащения лав. Уже сейчас в Луганской области подготовлены 38 лав, введение которых в эксплуатацию позволило бы поддерживать достигнутый уровень добычи топлива. Однако недостаток средств не дает возможности их оборудовать и завершить подготовку к использованию. На все эти мероприятия необходимо как минимум 270 миллионов гривен.

* * *

Среди всех областей Украины Луганская занимает пятое место по объемам экспортно-импортных операций. Луганские товары экспортируются в 82 страны мира. Наиболее развиты внешнеторговые отношения, естественно, с Российской Федерацией. Их доля в общем объеме операций - 15,4 процента.

По данным управления внешнеэкономических связей облгосадминистрации, товарооборот с другими странами постоянно растет. За восемь месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого увеличился на четверть и составил в целом 268 миллионов долларов США.

Источник: 
Бюро Принцип