OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

-4℃ / -1℃

За что переселенцам могут отказать в соцвыплатах и как их восстановить

25 ноября 2017, суббота. Последнее обновление в 11:25

В сети распространяется ложная информация, вынужденным переселенцам уже не нужны справки ВПО. К сожалению, это не так. Более того, представителям управления соцзащиты предоставили право на дополнительные проверки внутренне перемещенных лиц.

Поэтому юрист Всеукраинского благотворительного фонда "Горение" Светлана Гаврилюк предупреждает о том, за что могут приостановить социальные выплаты.

За что могут лишить выплат:

  • Невыполнение предусмотренных законодательством условий назначения социальных выплат. Это, например, депозит, в десять раз превышает прожиточный минимум, или наличие недвижимого имущества на подконтрольной территории;
  • Отсутствие ВПО по фактическому месту проживания дольше разрешенного срока;
  • Рекомендация Минфина по результатам верификации социальных выплат;
  • Отмена справки ВПО;
  • Рекомендации от Госпогранслужбы, СБУ, Национальной полиции и других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

После того, как внутренне перемещенное лицо подает заявление на назначение или восстановление социальных выплат, сотрудники органов социальной защиты должны провести проверку достоверности указанной в заявлении информации о фактическом месте жительства. Раз в полгода они могут проявлять, действительно ли право ВПО на помощь.

Но Постановлением КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ №365 рабочих соцзащиты уполномочили проводить и дополнительные проверки. И произойти они могут в любой день.

Причины дополнительных проверок

Дополнительную проверку проведут в 4 случаях:

  • Наличие у органов соцзащиты информации о том, что переселенец сменил фактическое место жительства и не предупредил об этом в десятидневный срок;
  • Наличие информации о том, что внутренне перемещенное лицо вернулась на временно оккупированную территорию Украины или выехала за границу;
  • Сообщение от "Ощадбанка" о том, что переселенец не прошел физическую идентификацию;
  • Рекомендации Минфина по результатам верификации социальных выплат с указанием конкретных причин для прекращения соответствующих выплат.

Как восстановить социальные выплаты?

Для восстановления социальных выплат, переселенец подает заявление в орган, осуществляющий социальные выплаты по месту фактического проживания. К заявлению нужно приложить копию справки ВПО и показать оригинал.

Если прекратили выплаты из-за отсутствия по месту жительства 

В таком случае структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления ВПО на восстановление выплат проводит проверку достоверности указанной в ней информации о фактическом месте проживания. По результатам проверки соцзащиту составляет акт обследования материально-бытовых условий семьи. Его подписывают все совершеннолетние переселенцы.

Далее соцзащита течение трех рабочих дней вносит представление о восстановлении социальных выплат на рассмотрение комиссий по вопросу восстановления социальных выплат, образованных районными администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах советов. Комиссия рассматривает представление пять рабочих дней.

В случае принятия решения о восстановлении или отказе в восстановлении социальной выплаты, комиссия не позднее следующего рабочего дня направляет копию такого решения в орган, осуществляющий социальные выплаты, и структурному подразделению соцзащиты. Орган, осуществляющий социальные выплаты, восстанавливает их с месяца, в котором поступило заявление ВПО, и возвращает недополученные средства в соответствии с законодательством.

Если прекратили выплаты по рекомендации Минфина 

Прекращаются со дня прекращения выплат ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" или со дня отмены справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Социальные выплаты восстанавливают через два месяца после их прекращения. Это происходит по решению комиссии, принятое на основании представления структурного подразделения соцзащиты, внесенное вместе с актом обследования материально-бытовых условий семьи.

Возобновить выплаты могут и с месяца их прекращения, если ВПО находится в сложных жизненных обстоятельствах и по уважительным причинам не выполнило требования структурного подразделения.

Если прекратили выплаты по результатам их верификации

В таком случае соцвыплаты восстанавливают с месяца, следующего за тем, в котором были устранены факты, выявленные во время верификации.

Если прекратили выплаты из-за отмены справки ВПО

Повторное назначение социальных выплат возможно лишь через шесть месяцев после выполнения всех процедур, необходимых для их назначения.

ВАЖНО!

Споры, возникающие в результате рассмотрения обновления или прекращения социальных выплат, решаются в судебном порядке.

По любым вопросам - обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «ГОРЕНИЕ» горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.

Всеукраинский благотворительный фонд «Горение» реализует программы по оказанию бесплатной юридической помощи при поддержке фонда Чарльза Стюарта Мотта (Charles Stewart Mott Foundation).

По материалам paralel-media

Loading...