OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

3℃ / ℃

Осторожно, мошенники! Псевдоволонтерские организации продолжают обворовывать украинцев

21 июля 2015, вторник. Последнее обновление в 11:11

Об этом сообщила во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре исполнительный директор общественной инициативы «Волонтерская сотня» Наталья Воронкова.

По ее словам, волонтеры-мошенники украли название давно существующей и функционирующей общественной инициативы, а во-вторых, руководители псевдоорганизации так и не смогли объяснить на что собирают деньги, кто ихний руководитель и конкретную дату создания организации. «Я сама позвонила в эту организацию и спросила «кому вы помогаете», на что мне ответили, что батальону Днепр-1. Сейчас наша организация направила запрос на подтверждение этой информации. Кроме того, они собирают деньги на лечение пострадавшего бойца Сергея Храпко. Однако, когда я спросила это напрямую у Сергея, никакой помощи от псевдофонда «Волонтерская сотня» он не получал», – пояснила Наталья Воронкова.

Информация о дате создания этой организации тоже не совпала. В организации-двойника сообщили, что существуют уже более года, однако, дата юридического создания – конец января этого года. «Кроме того, в бумагах фонд был зарегистрирован как« некоммерческая организация, которая обслуживает домашнее хозяйство. Мне стало интересно кто здесь объекты хозяйственной деятельности – боец или батальон?», – отметила исполнительный директор общественной инициативы« Волонтерская сотня ». Немало проблем возникло с названием. Ведь «Волонтерская сотня» – общественная инициатива, которая существовала с 2014 года. Сейчас она была разделена на три функционирующие части: Волонтерская сотня «Добрая воля», Благотворительный фонд «Каждый может» и Волонтерская сотня «Украина – Мир». «Ни я, ни мои коллеги никто до сих пор не знал о существовании параллельной организации с почти идентичным названием», – подчеркнула Наталья Воронкова.

По словам Натальи Воронковой стоит быть внимательными, когда даешь деньги на благотворительность. В первую очередь – обращать внимание на документы о регистрации, во-вторых – не лениться и позвонить в крупные и известные украинские благотворительные фонды и подтвердить факт существования той или иной организации, в которую вы собираетесь перечислить деньги. «Также я бы советовала обращать внимание на номер карты получателя. В случае, если это один боец, имя на карточке должно быть только его, или его близких родственников. Ни в коем случае не юридического лица », – подчеркнула Наталья Воронкова. Кроме того проверять официальное письмо-запрос от батальона с перечнем потребностей армии. «В заключение – проверять волонтеров с урнами. Ведь, как правило, крупные благотворительные общественные организации не собирают деньги таким образом », – подытожила Наталья Воронкова.

Loading...